久々に、いわゆる 「 ゲーノー人御用達の店 」 へ行ってまいりました。
中目黒にあるオシャレ焼き鳥屋、「 いぐち 」 です。
中目黒駅から目黒川を越えて、24時間営業の居酒屋を過ぎた十字路の角にある古いマンションの1階に店はあります。
1階と言っても階段をのぼるため、路面には店が見当たらずちょっと迷いました。
重厚なドアを開けて店に入ると、白木のカウンター。
焼き鳥屋という雰囲気ではありません。
高級なお寿司屋さんといった風情。
今回は個室に案内されました。
食事はお任せコース4800円のみ。
まずは
「 フランス産フォアグラのコロッケ 」。
塩でいただきます。
驚きの美味しさで口のなかでとろけます。
とろけた感じをお見せするため、割った写真で失礼致します。
ちょっとここからは一気にいきます。
「 季節の茶碗蒸しをワンスプーンで 」
鶏の出汁もきいた、やさしい茶碗蒸しです。
「 いぐち手造りレバーパテ自家製パンと木のスプーンに盛られたレバーパテ 」。
すこし甘味のあるレバーパテ。絶品でした。
そしてスープ。
「 8時間かけて作った贅沢鶏スープ 」
ラーメン入れたい!!と思うほど濃厚で美味なスープ!
とろっとした白湯がたまりません。
そしてサラダ。
「野菜の和サラダ」
ほうれん草、菜花、大根です。
さっぱりしていて口の中をリセットできます。
そしてチーズ。
「 北海道十勝産新田牧場より空輸カチョカバロチーズ焼き 」
ワインによく合い、香りも味もものすごい。
焼き鳥には香辛料を3種使えて大根おろしもついてきます。
「 おすすめ串5本 」
ねぎま、ささみサビ焼き、手羽先、つくね、レバー。
やっと焼き鳥です。
手羽先は骨を取ったものと骨付きを選ぶことができます。
私は骨ありにしました。
これは骨抜き。
焼き物はまだ出てきます。
「おすすめピンチョススタイル」
砂肝、セセリ、ハツ、ボンジリ、もつネギ塩、もつタレ、トマトなどなど。
たくさんの種類を少しずつ、
締めは5種類から1つ選びます。
「 店主が本気で作った和風カルボナーラ 」が名物なのでそれを選びました。
濃厚な玉子で美味!!
トリュフもすこーしのっています。
色んな種類を少しずつ・・・なので時間がかかります。
もし2時間しか予約が取れない場合は、途中でコースを打ち切られてしまうことがあるので、
「 コースが全部終わるように持ってきてください 」とお願いするのがベストかもしれません。
なにより1度は行ってみていただきたいお店に間違いありません。
是非是非予約してみてくださいね。
ではまた~!!
ταснιβαηα
追記
いぐちの隣・・・の隣くらいに新しくできたバー。
この日はプレオープンで私たちが初めてのお客さまでした。
店名は「629」。
なかなか素敵なお店だったのでここも是非2軒目でどうぞ♪